Experiencia de Restauración en predios frutícolas de la Región de O’Higgins
El objetivo de esta visita es presentar una experiencia de implementación de acciones de intensificación ecológica en 4 predios frutícolas de la región de O’Higgins, enmarcado en el proyecto FIC “Transferencia acciones prediales en fruticultura sustentable”.
Las acciones implementadas fueron; la revegetación de áreas no productivas con especies nativas, la instalación de sistemas de gestión de residuos orgánicos, el establecimiento de cultivos de cobertura y la instalación de perchas para aves rapaces.
La revegetación consistió en el establecimiento de 805 plantas de 21 especies nativas repartidas en los 4 predios, lo que tendió a aumentar hojarasca, cobertura y biomasa seca. El sistema de residuos fue conformado por una compostera, una vermicompostera y un bokashi, y se capacitó a personal del predio para su gestión y mantención mediante talleres prácticos. Los cultivos de cobertura consistieron en una mezcla de avena (130 kg/ha) y ballica (40 kg/ha) establecidos en las entrehileras, con los cuales se alcanzaron coberturas del 60% y la supresión de las malezas. Y, las perchas consistieron en dispositivos en forma de T instalados sobre los huertos y monitoreados mediante cámaras trampa, los que fueron usados por especies como peuco, tiuque y aguilucho.




Experiencia de Restauración Viña Cono Sur, localidad de Chimbarongo, región de Valparaíso
Esta localidad se encuentra en el valle central de Chile y no posee vegetación natural, por lo que han hecho un importante trabajo en generar franjas con vegetación entre los cuarteles (arrancando parras) y en los deslindes prediales.



